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알파카 요리여행
[보일링 시푸드 레시피] 매콤 짭짤한 미국식 해물찜 보일링 시푸드 만들기 본문
안녕하세요 필리핀에 거주 중인 셰프 알파카입니다~!
오늘은 제가 즐겨 먹는 해산물 요리인 보일링시푸드 레시피를 소개드리려고 합니다. 소스를 만들고 삶은 해산물 및 재료들에 버무리면 끝이라 간단하면서도 근사한 요리를 만들 수 있습니다.
보일링 시푸드는 미국 남부 루이지애나 지역의 어부들이 갓 잡은 해산물들 중 상업적 가치가 좋지 않은 게, 새우, 조개등과 함께 옥수수, 감자, 소시지등을 삶은 후 소스와 함께 비닐봉지등에 넣고 섞어 먹던 것에서 유래가 되었습니다.
미국식 해물찜이라고 보시면 되겠네요!
[보일링 시푸드 메인 재료]
- 문어
- 새우
- 조개
- 오징어
- 소시지
- 옥수수
* 메인 재료는 기호에 따라 조정하시면 됩니다. 감자를 넣어도 맛있습니다.
[보일링 시푸드 소스 재료]
- 올드베이 시즈닝 4스푼
- 케이준 파우더 4스푼
- 카이엔 페퍼 1.5스푼
- 파프리카 파우더 1.5스푼
- 카레가루 0.5스푼
- 후추 적당량
- 미원 0.5스푼
- 설탕 0.5스푼
- 버터 100 ~ 150그람
- 양파 중간 크기 1개
- 다진 마늘 3스푼
- 다진 생강 조금만
- 레몬즙 (레몬 0.5 ~ 0.7개 분량)
* 해산물양에 따라 소스양도 조정하시면 됩니다.
[보일링 씨푸드 육수 재료]
- 치킨 파우더 / 스톡 (없으면 소고기 다시다 넣어도 무방) 0.5스푼
- 월계수잎 1~2 장
- 허브 (타임, 로즈메리 등 드라이 허브 가능)
- 케이준 파우더 1스푼
- 올드베이 시즈닝 1스푼
- 레몬 껍질 및 즙 (소스 만들 때 쓰고 남은 즙 및 껍질)
- 화이트 와인 or 소주
1. 볼에 올드베이 시즈닝, 케이준 파우더, 카이엔 페퍼, 파프리카 파우더, 카레가루, 후추, 미원, 치킨파우더, 설탕을 넣고 미리 섞어 준다.
2. 문어, 새우, 오징어, 조개, 꽃게 등의 해산물과 옥수수, 감자등은 미리 손질해서 준비한다.
3. 팬에 버터를 넣고 녹여준 후에 다진 마늘, 다진 생강, 다진 양파를 넣고 양파가 반투명해질 때까지 볶은 후 1번의 파우더 혼합물을 넣고 약 2~3분 볶아준다 (파우더가 탈 수 있으니 약불로 조정)
4. 이후 소스에 레몬즙을 뿌려 섞은 후 불을 끄고 잠시 옆에 둔다.
5. 냄비에 해산물이 잠길 정도로 물을 붓고 위의 육수 재료들을 다 넣고 끓여준다.
6. 물이 끓으면 중불로 조정하고 손질해 둔 해산물들을 넣어 삶아준다.
* 해산물 종류마다 조리시간이 다르니 따로 삶는 것을 권장한다.
* 감자, 옥수수등 오래 걸리는 것은 미리 넣어서 같이 삶아준다.
7. 4번에서 만들어둔 소스를 한번 더 가열해준 뒤에 잘 조리된 메인 재료들과 함께 큰 봉지 (없으면 큰 냄비에서 섞어도 무방)에 넣고 잘 버무려주면 완성
접시에 플레이팅을 하셔도 되지만 테이블을 비닐랩으로 커버하거나 베이킹 시트등을 깔고
테이블 중간에 펼치고 밥도 테이블 위에 한 공기씩 각자 얹고 비닐장갑을 낀 손으로 드시는 것이 보일링 시푸드를 제일 잘 즐길 수 있는 방법인 거 같습니다.
한 번에 대량 조리하기도 편해서 집들이등의 홈파티를 할 때 한번 도전해 보시길 추천드립니다!
저는 또 다음번에 맛있는 요리 레시피 소개, 필리핀 맛집 소개, 여행지 소개 등으로 찾아뵙겠습니다.
그럼 이만
-끗-
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