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알파카 요리여행
[필리핀 요리 레시피] 필리핀 가정식 국물요리 치킨 띠놀라 (Tinola) 만들기 본문
안녕하세요 필리핀 사는 셰프 알파카입니다~!
오늘은 필리핀인이 사랑하는 국물 요리 중 하나를 소개해 드리려고 합니다.
필리핀인들이 좋아하는 대표적인 국물요리는 시큼한맛때문에 호불호가 크게 갈리는 시니강
뼈사태로 만든 한국의 갈비탕과 비슷한 불랄로, 소나 돼지고기를 야채와 함께 끓여 만드는 닐라가 등
여러 가지가 있는데요 그중 오늘은 치킨 띠놀라 (Tinolang Manok) 레시피를 소개드립니다!
치킨 띠놀라는 이름과 같이 닭고기를 사용하여 만드는 수프인데요,
한국의 삼계탕이나 닭 한 마리, 닭곰탕과 같이 맑은 국물의 요리입니다.
위의 한국식 닭 국물 요리와는 다른 점은 큼직한 생강을 볶아 국물에 생강향이 은은하게 도는 것이 특징입니다.
[치킨 띠놀라 (Tinola) 재료]
- 닭고기 500g (순살보다는 뼈가 있는 부위가 좋음)
- 차요테 한 개 (없을 시 무 200~300 g으로 대체)
*무와 맛이 비슷하나 식감이 조금 더 무르다. 한국에서도 판매를 하나 구하기 힘들 경우 무를 사용하면 된다.
- 생강 15g
- 양파 작은 것 한 개 (큰것은 반개만)
- 마늘 3쪽
- 고추 한개
- 고춧잎 (없으면 생략)
- 멸치액젓 2 스푼
- 물 1L
- 치킨스톡 (치킨큐브 반개)
- 식용유 2스푼
1. 냄비에 식용유를 붓고 살짝 달궈준 후 생강을 넣고 볶아준다.
2. 다진 마늘과 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아준다.
3. 치킨을 넣고 멸치액젓 2스푼을 넣고 냄비 안 내용물들을 잘 섞어준다.
4. 뚜껑을 닫고 약~중불에서 5분~10분간 조리듯이 볶아준다 (중간중간 타지 않게 섞어줘야 한다)
5. 통후추를 넣어준다 (육수팩/육수망 같은 것을 사용해서 조리 후 제거해 주는 것이 먹기 편하다)
6. 치킨 큐브 반개 (치킨 스톡, 파우더 등)를 넣고 약 20분간 중불에서 천천히 끓여준다.
* 차요테(사요테) 대신 무를 사용하시는 분은 이때 무도 같이 넣어준다.
7-1. 차요테(사요테)를 넣고 5분 더 끓여준다 (잘 조리한 무처럼 부드러워질 때까지)
7-2. 차요테(사요테)가 어느 정도 익으면 고추와 고춧잎을 넣고 5분간 더 끓여준다.
치킨 띠놀라 (Tinolang Manok) 완성!
간장에 땡고추를 잔뜩 썰어 넣고 깔라만시즙 (없으면 라임이나 레몬즙)을 넣어 양념장을 만들어
닭고기를 찍어먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
닭국물에 생강향이 돌아 없던 감기도 떨어질 거 같은데요,
흰쌀밥과 함께 든든한 한 끼 식사로 좋아 필리핀 현지 가정에서 자주 끓여 먹는 국물 요리입니다.
생강을 안 좋아하시거나 거부감이 있으신 분들은 생강의 양을 줄여서
다진 생강으로 넣거나 생강 파우더등을 사용하셔도 됩니다.
된장찌개, 김치찌개 등 매번 같은 국물요리에 실증이 나시는 분들은
조리법도 간단하니 한 번쯤 만들어 보시면 좋을 거 같네요!
저는 또 다음번에 숨겨진 필리핀 맛집이나 가볼 만한 여행지 또는 맛있는 음식 레시피등으로 찾아뵙겠습니다!
그럼 이만
-끘-
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