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알파카 요리여행
[수육 레시피] 간단하게 집에서 잡내없는 보쌈, 수육 삶는법 본문
안녕하세요 셰프 알파카입니다~!
오늘은 돼지고기 삼겹살 수육 레시피를 소개해드리려고 합니다.
요리법이 복잡하지 않아 간단하게 집에서 특식으로 즐기실수있는 수육입니다.
돼지고기 앞다리살 (또는 뒷다리살)이나 항정살 삼겹살등 여러 부위로 수육이 가능하지만
저는 그중에서 지방이 풍부한 삼겹살 부위를 가장 선호합니다.
[돼지고기 삼겹살 수육 재료]
- 삼겹살 1 ~ 1.5 KG
- 물 7컵
- 양파 중간 크기 한개
- 무 150G
- 생강 80G
- 대파 2대
- 마늘 10개
- 통후추 2 테이블 스푼
- 월계수잎 5장
- 소금 2 테이블 스푼
- 된장 2 테이블 스푼
- 소주 (또는 청주나 화이트와인) 50ml
- 커피 1 티스푼
1-1. 향채와 향신료를 준비한다.
- 양파는 반으로 잘라 준비한다.
- 무는 약 150g 정도 잘라 준비한다.
- 마늘 10개, 생강은 80g 정도로 껍질을 벗겨 준비한다.
- 대파는 2대를 손질하여 준비한다.
- 월계수잎 5장, 통후추 2스푼을 준비한다.
1-2. 물 7컵을 냄비에 부은 후 준비한 '1-1'의 향채, 향신료등을 넣고 물이 끓어오르기 시작할때까지 끓여준다.
2. 물이 끓기 시작하면 불을 중불로 줄여 물 거품이 약하게 올라올 정도로 온도를 조정해주고 돼지고기 삼겹살을 넣어준다.
3. 소금 2 테이블 스푼, 소주 (또는 청주나 화이트와인) 50ml, 된장 2 테이블 스푼, 커피 1 티스푼을 넣어준다.
4-1. 뚜껑을 닫고 돼지고기 삼겹살을 45 ~ 60분 정도 삶아준다.
4-2. 젓가락으로 찔러서 핏물이 올라오지 않는지 체크해주고 수육을 건져낸다.
5. 먹기 좋은 크기로 잘라 마무리 해준다.
갓 담근 김장 김치나 배추 겉절이등과 함께 먹으면 정말 맛있는 수육입니다.
재료들을 냄비에 넣고 불조절만해서 그냥 나두면 되니 아주 간편하게 요리가 가능합니다.
평소에 요리를 잘 못하시는분들도 이번 기회에 가족들에게 맛있는 수육 한번 삶아주시길 바랍니다~
저는 또 다음번에 숨겨진 필리핀 맛집, 가볼만한 필리핀 여행지 또는 맛있는 요리 레시피 소개등으로 돌아오겠습니다.
그럼 이만
-끘-
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