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알파카 요리여행
[필리핀 요리 레시피] 필리핀의 갈비탕? 불랄로 만드는법 본문
안녕하세요 셰프 알파카입니다 ~!
오늘은 지난번 소개드린 치킨 띠놀라에 이어 필리핀인들이 좋아하는 국물 요리 중 하나인
불랄로 (Bulalo)를 소개해 드립니다.
불랄로는 사태고기가 붙어 있는 정강이뼈 (통사태)를 푹 끓여 진하게 우린 육수에
옥수수, 배추, 양배추, 줄기콩, 양파 등의 야채를 넣어 끓여낸 고기국입니다.
한국의 갈비탕,우족탕 등과 만드는 법이 크게 다르지는 않고
들어가는 재료들도 친숙한 재료들로 한국사람 입맛에도 잘 맞는 고깃국입니다.
그럼 불랄로 만드는법을 알려드리겠습니다!
[불랄로 재료]
- 소 통사태 (뼈사태) 1KG
* 통사태(뼈사태)는 인터넷으로도 구매 가능하지만 사골 + 사태고기 따로 쓰셔도 무방
- 배추 (배추쌈용 크기) 1개
- 양배추 1개
- 줄기콩 (생략 가능) 적당량
- 옥수수 1개
- 양파 큰것 1개
- 피시소스 (멸치 액젓)
- 비프 큐브 (소고기 다시다)
- 통후추
- 소금
- 물 1L
* 소스
- 간장 3스푼
- 깔라만시 (없을 시 라임이나 레몬즙으로 대체) 즙 2스푼
- 고추 (땡초)
1. 찬물에 통사태를 넣어 핏물을 빼준다 (4시간 정도)
* 현지에서는 위 과정을 잘하지는 않지만 완전한 잡내 제거를 위해 해주면 좋다
2-1. 흐르는 물에 야채들을 세척한 후 양배추는 4등분, 배추는 기호에 따라 2~4등분, 줄기콩은 한입 크기로 잘라준다.
2-2. 양파는 4등분으로, 옥수수는 크기에 따라 적당한 크기로 잘라준다.
3. 통사태의 고기가 부드러워질 때까지 푹 삶아준다.
* 저는 쿠쿠 밥솥의 만능찜 기능을 사용하여 밥솥에서 40분간 조리해 주었습니다.
* 압력솥이 있으시면 압력솥을 사용해도 무방하고 일반 냄비에 하실 경우에는 오랜 시간을 삶아주셔야 합니다.
4. 푹 삶아진 사태고기와 육수에 피시소스 (멸치액젓) 2 스푼, 통후추 한 움큼 (40 ~ 50알)을 넣어준다.
* 통후추가 싫으신 분은 마지막 소금 간할 때 후춧가루를 기호에 맞게 사용
* 물은 1L 정도 사용
5. 소 육수 큐브 1개 (소고기 다시다 사용 시 1스푼 정도)를 추가해 준다.
6. 옥수수와 양파를 넣고 옥수수가 익을 때까지 끓여준다 (약 15 ~ 20분)
7. 옥수수가 익으면 배추, 양배추, 줄기콩을 넣고 양배추가 흐물흐물해질 때까지 5 ~ 10분간 더 끓여준다.
8. 맛을 본 후 소금으로 기호에 따라 간을 해주면 완성 (통후추를 사용하지 않았으면 소금/후추로 간을 해주자)
* 미원을 적당량 넣어주면 더 맛있음
완성된 불랄로는 푹 끓여 부드러워진 사태살을 함께 끓인 배추나 양배추 등에 싸서
간장+깔라만시즙+땡초로 만든 소스에 찍어먹으면 정말 맛있습니다.
지난번 포스팅한 띠놀라에 이어 필리핀인들이 사랑하는 국민 국물요리를 소개드렸는데요
매번 같은 음식에 질리신 분들은 색다르지만 한국인들의 입맛에도 잘 맞는 불랄로 한번 만들어 보시면 좋을 것 같습니다.
띠놀라 레시피는 아래 확인!
2023.08.18 - [요리] - [필리핀 요리 레시피] 필리핀 가정식 국물요리 치킨 띠놀라 (Tinola) 만들기
저는 또 다음번에 숨겨진 필리핀 맛집, 가볼 만한 여행지, 맛있는 요리 레시피 등으로 찾아뵙겠습니다!
그럼 이만
-끘-
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