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알파카 요리여행
[레시피] 필리핀 요리 두부 시식 만드는 법 본문
안녕하세요 셰프 알파카입니다~!
오늘은 맛있는 필리핀 두부 요리인 두부 시식 (Tofu Sisig)을 만들어 보았습니다.
지난번에도 시식 레시피를 포스팅 했었는데요, 기본적인 시식은 돼지고기를 주재료로 만들지만
오늘은 두부를 주재료로 사용한 시식 입니다!
돼지고기를 주재료로한 시식 레시피는 아래글을 참고하세요!
2023.08.04 - [요리] - [Sisig 레시피] 필리핀 전통 음식 Sisig(시식) 만들기
[두부 시식 재료]
- 두부 한모 (단단한 부침용)
- 식용유
- 버터 1 스푼
- 양파 반개
- 마늘 3~4쪽
- 고추 1개 (매운것을 좋아하면 청양 고추)
- 피망 작은것 한개
[소스 재료]
- 마요네즈 5 스푼
- 간장 1 스푼
- 맛간장 1 스푼 (없을 시 간장 반스푼 + 미원 적당량)
- 굴소스 반 스푼
- 깔라만시 즙 1 스푼 반 (없을 시 라임 또는 레몬 대체)
- 후추 적당량
1. 먼저 두부를 적당한 크기로 잘라 키친 타올로 물기를 제거한 후 준비해둡니다.
2. 볼에 아래의 소스 재료들을 넣고 섞어 준비해둡니다.
- 마요네즈 5스푼
- 간장 1스푼
- 맛간장 (없을 시 간장 반스푼으로 대체하고 미원 적당량 추가) 1스푼
- 굴소스 반 스푼
- 깔라만시 즙 1스푼 반 (없을 시 라임 또는 레몬즙으로 대체)
- 후추 적당량
3-1. 마늘 3~4쪽을 다져줍니다.
3-2. 고추는 적당한 크기로 썰어주고 양파 반개와 피망도 잘게 잘라 준비해줍니다.
* 매운것을 좋아하면 청양 고추를 사용해도 좋습니다.
4-1. 두부가 적당히 잠길만큼 식용유를 냄비에 붇고 약 170도까지 가열해준다.
4-2. 두부는 겉면이 황금색빛이 될떄까지 약 13 ~ 15분 정도 튀겨준다
* 부서짐 방지를 위해 어느정도 두부겉이 단단해질때까지는 최대한 건들이지 않는것이 좋습니다.
5. 잘 튀겨진 두부를 건져내 볼에 넣어 준비해둡니다.
6. 팬에 버터 한스푼과 식용유 (두부 튀긴 기름을 사용하면 됨) 한스푼을 넣고 살짝 가열해줍니다.
7. 다져둔 마늘과 양파를 넣고 양파가 살짝 투명해질때까지 볶아줍니다.
8. 피망과 고추를 넣고 살짝만 더 볶아줍니다.
9. 튀긴 두부를 추가해서 한번 섞듯이 볶아줍니다.
10. 마지막으로 만들어둔 소스를 넣고 30초간 쌘불에 볶아 줍니다.
* 너무 오래 조리하면 마요네즈 기반의 소스라 기름이 분해되는 현상이 발생합니다.
* 덜짜게 드시고 싶으시면 소스를 한번에 넣지말고 적당량 조절하여 넣고 싱거우면 더 추가하는 방식으로 기호에 맞추시면 됩니다.
11. 참 쉽죠?
과정을 나열하니 길어보이지만 비교적 간단하게 만들수있는 두부 시식입니다.
튀긴 두부에 마요네즈와 간장등을 넣어 만든 소스로 볶으니 짭짤하고 고소해서 밥 한공기 뚝딱 비우게 되네요
매번 같은 반찬에 질리신 분들은 집에 있는 재료로 색다른 두부 요리 한번 만들어보시는걸 추천드립니다!
어린 자녀들에게 해줄때는 고추를 빼고 하셔도 좋을거같네요!
무더운 여름날 잘 보내시고
저는 다음번에 또 숨겨진 필리핀 맛집, 가볼만한 여행지 또는 맛있는 요리 레시피 소개 등으로 돌아오도록 하겠습니다.
그럼 이만
-끘-
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