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[Sisig 레시피] 필리핀 전통 음식 Sisig(시식) 만들기

Chef_Alpaca 2023. 8. 4. 21:43
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[돼지고기 삶기 재료]

물 1L (물양은 적당히 조절)

돼지고기 (삼겹살) 1KG

마늘 6~8알

통후추

월계수 잎 2장

양파 반 개

 

[재료]

식용유 1스푼

양파 큰 것 1개

고추 2개 (매운 것 좋아할 시 땡초 1개 + 일반 고추 1개)

치챠론(돼지껍질 과자) 적당량 (없을 시 생략)

 

[양념 재료]

간장 3큰술 (일반 간장 2큰술 + 맛간장 1큰술 / 맛간장 없을 시 일반 간장 3큰술)

깔라만시 즙 2큰술 (없을 시 라임즙 or 레몬즙 대체)

미원 적당량

마요네즈 2큰술

 

 

 

 

1. 돼지고기 삶기

수육용 통삼겹을 쓰면 된다 (슬라이스로 할 경우 삶는 시간을 더 짧게 한다)

1) 통삼겹살 or 슬라이스 삼겹살을 준비한다.

: 통삼겹일 경우 냄비 크기에 맞춰 적당히 자른다.

 

이 외 잡내 제거용 재료는 기호껏 넣어도 무방하다 (대파, 정종 등)

2) 고기 삶을 때 같이 넣어줄 재료들을 손질한다.

 : 마늘은 칼 옆면으로 눌러주고 양파는 적당한 크기로 자른다

 

3) 냄비에 물 1L (냄비 크기에 따라 조절)를 붓고 삼겹살 및 잡내 제거용 재료들을 다 넣고 30~40분 삶아준다.

 

 

 

2. 야채 & 고명 손질

일반 흰양파를 써도 무방하다
매운것을 좋아하면 땡초를 넣어보자

 

1) 돼지고기를 삶는 동안 양파를 적당한 크기로 다져주고 고추도 썰어서 따로 준비해 둔다.

 

2) 치챠론 (돼지껍데기 과자)이 있으면 비닐에 넣고 손바닥이나 도구를 사용해서 조금 으깨서 준비해 둔다.

 

 

 

3. 삼겹살 굽기

삶은 삼겹살은 물기를 제거하고 적당한 크기로 슬라이스 해주자

 

1) 다 삶은 삼겹살은 물에서 건져 키친타월로 물기를 완전히 제거해준다 (물기가 없어야 마이야르 반응이 제대로 일어남)

 

 

 

2) 펜에 식용유 1스푼 (생략가능)을 넣고 삼겹살을 노릇노릇해질 때까지 구워준다

: 삶은 고기라 안은 촉촉, 부드럽기 때문에 겉은 바싹하게 구워 식감을 살려주는 게 중요

 

4. 마무리

 

1) 삶고 구운 삼겹살은 잘게 자른 후 (위 사진 크기 참고) 팬에 넣는다

 

2) 준비해 둔 양파, 고추를 넣고 쌘 불에서 살짝만 볶아준다

: 보통 시식은 철판을 사용해서 생양파와 고추가 잔열로 익지만 보통 한국 가정에는 잘 없기 때문에 팬을 사용함

 

깔라만시를 구하기 힘들 경우 라임을 사용하면 된다 (라임도 없을 시 레몬 사용)

 

 

필리핀에서 흔히 사용하는 맛간장이다. 한국에서 구할 수 있는 맛간장을 써도 되고 없을 시 일반 간장만 사용해도 무방하다

 

 

3) 팬에 간장 3큰술, 깔라만시즙 2큰술, 마요네즈 2큰술 정도를 넣고 잘 섞어준다.

: 맛을 본 후 간이 부족할 경우 기호에 따라 소금, 후추를 사용하면 된다. 

 

 

 

 

4) 마지막으로 부셔둔 돼지껍데기 과자를 고명으로 뿌려주면 끝!

: 없을 시 생략 가능

 

 

필리핀 여행을 다녀와보신 분이라면 한 번쯤 꼭 드셔봤을 텐데요,

만들기가 그렇게 어렵지 않으니 한국에서도 한번 도전해 보는 게 어떨까요?

 

- 끘 - 

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