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알파카 요리여행
[Sisig 레시피] 필리핀 전통 음식 Sisig(시식) 만들기 본문
[돼지고기 삶기 재료]
물 1L (물양은 적당히 조절)
돼지고기 (삼겹살) 1KG
마늘 6~8알
통후추
월계수 잎 2장
양파 반 개
[재료]
식용유 1스푼
양파 큰 것 1개
고추 2개 (매운 것 좋아할 시 땡초 1개 + 일반 고추 1개)
치챠론(돼지껍질 과자) 적당량 (없을 시 생략)
[양념 재료]
간장 3큰술 (일반 간장 2큰술 + 맛간장 1큰술 / 맛간장 없을 시 일반 간장 3큰술)
깔라만시 즙 2큰술 (없을 시 라임즙 or 레몬즙 대체)
미원 적당량
마요네즈 2큰술
1. 돼지고기 삶기
1) 통삼겹살 or 슬라이스 삼겹살을 준비한다.
: 통삼겹일 경우 냄비 크기에 맞춰 적당히 자른다.
2) 고기 삶을 때 같이 넣어줄 재료들을 손질한다.
: 마늘은 칼 옆면으로 눌러주고 양파는 적당한 크기로 자른다
3) 냄비에 물 1L (냄비 크기에 따라 조절)를 붓고 삼겹살 및 잡내 제거용 재료들을 다 넣고 30~40분 삶아준다.
2. 야채 & 고명 손질
1) 돼지고기를 삶는 동안 양파를 적당한 크기로 다져주고 고추도 썰어서 따로 준비해 둔다.
2) 치챠론 (돼지껍데기 과자)이 있으면 비닐에 넣고 손바닥이나 도구를 사용해서 조금 으깨서 준비해 둔다.
3. 삼겹살 굽기
1) 다 삶은 삼겹살은 물에서 건져 키친타월로 물기를 완전히 제거해준다 (물기가 없어야 마이야르 반응이 제대로 일어남)
2) 펜에 식용유 1스푼 (생략가능)을 넣고 삼겹살을 노릇노릇해질 때까지 구워준다
: 삶은 고기라 안은 촉촉, 부드럽기 때문에 겉은 바싹하게 구워 식감을 살려주는 게 중요
4. 마무리
1) 삶고 구운 삼겹살은 잘게 자른 후 (위 사진 크기 참고) 팬에 넣는다
2) 준비해 둔 양파, 고추를 넣고 쌘 불에서 살짝만 볶아준다
: 보통 시식은 철판을 사용해서 생양파와 고추가 잔열로 익지만 보통 한국 가정에는 잘 없기 때문에 팬을 사용함
3) 팬에 간장 3큰술, 깔라만시즙 2큰술, 마요네즈 2큰술 정도를 넣고 잘 섞어준다.
: 맛을 본 후 간이 부족할 경우 기호에 따라 소금, 후추를 사용하면 된다.
4) 마지막으로 부셔둔 돼지껍데기 과자를 고명으로 뿌려주면 끝!
: 없을 시 생략 가능
필리핀 여행을 다녀와보신 분이라면 한 번쯤 꼭 드셔봤을 텐데요,
만들기가 그렇게 어렵지 않으니 한국에서도 한번 도전해 보는 게 어떨까요?
- 끘 -
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